爱游戏:「快爆小百科」— 商用表情

▍简介

商用表情,也被称为“营业用表情”,原文为“営业の颜”(えいぎょうのかお)。指在人际交往中为了应对社交场合特意摆出来的虚假表情,因与从事商业营业的服务员出于职业需求展现的笑脸一样而得名。

商用表情

▍出处

ACG中最早出现“商用表情”的出处应为《热带雨林的爆笑生活》,该作品中的角色阿布每每在他人面前装可爱就会瞬间变脸,自称为“商用表情”。往往随着神情改变,声音也会相应变得可爱,容易让人产生刻意卖萌的反感。

热带雨林的爆笑生活

▍举例

1、小神晶《幸运星》

作品中为电台节目“Lucky Channel”的女主持,也是动画同名时段的主持之一。具有双面性格,主持时经常在卖萌和病娇黑化两种模式之间切换,切换速度相当惊人。

小神晶

2、宫永照《天才麻将少女》

《天才麻将少女》中宫永咲的姐姐,被福与恒子称为“站在高中生顶点的人”,拥有目前天才麻将少女之中数一数二的麻将实力。平时为人冷淡,但面对媒体采访时会露出营业式的夸张微笑。

宫永照

3、斧乃木余接《物语系列》

阴阳师影缝余弦的式神,同忍野忍一样,是被名字束缚住的怪异。常带有口癖“我以招牌式(摆拍式)的表情说道”(僕はキメ顔でそう言った)。据悉,是因为斧乃木不喜欢自己的面无表情,后来因为害羞而改掉了口癖,受阿良良木的影响改成“耶~”与V字手势。

斧乃木余接

爆有料

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注