爱游戏:《阴阳师》凉了,但“阴阳师”却依旧火热!

算来也正是一年前,2017年初的未荻还畅游在平安京中没日没夜地搓着白蛋,看着手头妹子们一个个升至6星,我变秃了但她们变强了。短短两个月后,被只会出大暴走的策划无情劝退,目睹着《阴阳师》盛极而衰,跌落神坛,前后也不过几个月光景,令人唏嘘。

络新妇小姐姐

细想下,当初我们为什么会被《阴阳师》这款游戏所吸引呢?是绚烂诡谲的百鬼夜行,精致的立绘和3D建模,还是一段段看得出用心雕琢的章节剧情。

在很长一段时间里,国内提到日系手游的题材,总离不开战国和舰队两类,即便有些许日本妖怪形象,却往往形单影只,难以成体系出没。《阴阳师》团队的眼光无疑是独到的,本身妖怪题材就带有浓郁的诡谲气息,非常吸引人。日本妖怪文化也有别于中国的神话传说,偶有交集却自成体系,这种若近若离的感受显得既有辨识度,又不会烂大街。

百鬼夜行

《阴阳师》的成功至始至终都不开美术的加分,原画来看虽达不到顶尖但也算有特色了,而3D建模才真正算是令人惊艳,随后的现世召唤借由AR技术将式神呈像,打破次元壁后依旧华丽。

现世召唤

至于剧情方面对未荻来说是很加好感的一环,众所周知国产游戏对于剧情是比较忽视的,玩家大多也无心浏览,只顾着“跳过”尽早进入战斗。早前未荻也曾投过游戏公司的剧情策划一职,工作内容和薪资上就可见一斑。跑偏了,回到《阴阳师》,游戏的剧情设计很巧妙。开头的几个章节与主线并无太多联系,更像是单一式神的小剧场,讲的故事随着章节结束也戛然而止,没有长篇大论让玩家觉得厌烦,合适的文本长度反倒能让式神的形象更加饱满,像是我见犹怜的座敷童子,鲤鱼精与河童的懵懂爱恋。

鲤鱼精与河童

当然现在说这些也没多大用处,毕竟《阴阳师》已经凉得差不多了。然而在游戏之外,属于“阴阳师”的舞台才刚刚铺设好。《阴阳师》最火的几个月,玩家们不难发现团队在线下所做的IP推广工作,不管是在全国各大漫展推出限时鬼王,还是与肯德基的跨界联动,阴阳师IP在二次元群体中已有足够印象。

跨界联动

一个成功的IP并不会因为单一游戏的沉寂而失去色彩,于是当《决战!平安京》套用着阴阳师角色,以MOBA之姿呈现在玩家面前,老玩家们依旧很吃这套衍生作的概念,其实也就是同一IP下不同游戏类型的尝试,与其说是衍生作,倒不如说“阴阳师”已成系列。

决战平安京

《决战!平安京》在元旦期间登陆iOS平台,没参加过内测的未荻第一时间下载登陆瞧瞧,这回可能建模过于3D,又占了大半个屏幕,未荻对平安京的人物造型和整体UI界面并不是特别感冒,不过活动页面中与《阴阳师》的联动倒是挺有意思,算是未荻看过的最深度的联动之一了,不仅是常见的人物等级,非酋称号和式神星数也有对应的奖励,有的甚至还是永久性的折扣。可以预见平安京入坑的新玩家,冲着奖励会选择下载《阴阳师》肝等级,触景生情的老玩家也乐意回庭院看看。

活动

无独有偶,年末除了《决战!平安京》外,一部暂命名为“《阴阳师》手游泡面番”的动画作品也出现在B站的新番动画页面,无论是图片还是简介都不难看出这是网易《阴阳师》的改编作品。动画打上了“搞笑、日常、游戏改”的标签,将于2018年春季开播。所谓ACG不分家,既然阴阳师的受众多为二次元群体,相应的动漫改编、周边产品的问世也就不足为奇了。

动画

如此看来,虽然《阴阳师》凉了,但“阴阳师”却依旧火热!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注