爱游戏:360开发者日厦门站干货盘点:解读App蓝海市场

  什么类型的App是未来行业经济新增长点?我在这片蓝海市场中究竟是何地位?我们正面临怎样的竞争形势?我的潜在用户有哪些特征?相信这些一直都是应用开发者最关注的话题。

  6月2日,360移动开放平台主办的移动开发者沙龙在厦门圆满落幕。360手机助手高级数据分析师倪娟深入解读了2016年中国手机应用趋势绿皮书,针对业内最关心的问题给出了答案。

  360手机助手高级数据分析师倪娟

  360移动开放平台开发者沙龙厦门站

  市场潜力巨大,竞争门槛提升

  “绿皮书”以移动互联网趋势盘点为出发点,从市场趋势、用户变化、硬件环境、开发者发展、应用安全和行业全景等六大维度分析阐述了行业趋势的重要特征和急剧变化。

  2015年第四季度,中国移动终端设备规模达到12.8亿,但增速已呈放缓趋势,市场开始进入饱和期。硬件的普及和科技的进步,让App市场的竞争更加残酷。2015年市场上应用数量突破100万,是2011年的数十倍,2016年这个数据仍在强势增长。但与此同时,用户在手机中安装应用的个数却趋于稳定,大量用户粘性不足的App被淘汰,App市场竞争门槛提升,竞争加剧。

  让竞争更加残酷的不仅仅是用户习惯,大批开发者进入行业,同时大批低质化、山寨式应用搅局都是行业竞争趋于激烈的综合因素。

  不过,在这样的态势之下,我们仍看到通讯社交、影音视听以及系统安全类App成为了用户下载量最高、集中度最高的行业,因此较为成熟,已有行业先锋脱颖而出。而儿童亲子类、健康医疗类应用等新兴行业存在大量的价值空间。

  “互联网+”活力非凡

  倪娟着重提到,”绿皮书“中揭示的移动互联网的三大热点方向:生活、娱乐、游戏。越来越多的传统生活领域正在被”互联网+“模式所改变。其中社区、购物、医疗、教育等生活类应用在结合移动互联网后,渗透率显著提升,大众接受度和需求程度提高,并成为热点。社区O2O整体保持高速增长;跨境电商开始瓜分海淘市场;移动医疗发力养老和妇幼领域;在线教育走向自适应课程和个性化教育的应用思路。

  娱乐应用方面,健身、新闻、二次元、直播纷纷成为行业热点。每个细分市场都蚕食着用户的碎片化时间。游戏近几年仍保持高速发展的态势,大有赶超端游的可能。其中,中重度游戏、卡牌游戏和角色扮演游戏扛起大旗,收益可观。

  360助力App在“理性市场”占据主动

  绿皮书借力360手机助手独有数据,用行业视野清晰判断竞争格局。数据显示,通讯社交和移动游戏是用户范围最广、最密集的主流应用领域。而行业大热门,资本界大爱的移动游戏市场开始趋于理性严谨,2015年以来,新增游戏数量增速放缓,移动游戏呈现精品化趋势。值得一提的是,360平台TOP50游戏贡献了超过60%的收入,占据平台超过60%的活跃用户。

  另外,摄影修图、金融理财等行业也取得了较快增长,成为未来的行业经济可持续增长点。

  未来,年轻为王

  如何在未来找到机会,实现价值最大化?绿皮书指出,2016年移动市场已呈现年轻化、多元化、社交化、安全化态势。90后开发者进入产业队伍,而众多行业企业已经开始布局95后用户市场,因为他们已渐渐成为移动互联网中主力之师。

  这些年轻人更爱“尝鲜”应用,喜欢个性化十足的应用,强调应用的“社交化”属性和安全属性。因此,应用开发者必须为他们精准调整运营策略,向过去粗放式运营挥手告别。

  综合全局,应用全行业市场正趋于理性、用户正趋向选择精品化App产品,但仍不排斥试用新应用,择优替换。因此从用户的角度出发,开发者须致力于提升产品品质,并让用户了解,获取更多的App渠道曝光。借助平台推广让更多用户认识App品牌,才能在未来异常残酷的同类产品竞争中处于不败之地。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注