VR领头羊Oculus被判侵权,将赔偿5亿美元

近日,VR虚拟现实领头羊企业Oculus涉嫌技术剽窃一案得获得最终裁决,法院裁定,Oculus及其它涉案被告需向ZeniMax Media Inc支付高达5亿美元赔偿,目前原告ZeniMax准备进一步提起惩罚方面的申请,而Oculus也表示将提起上诉。

扎克伯格试玩oculus

Oculus新闻发言人艾米丽·鲍尔(Emily Bauer)在声明中谈到了商业机密窃取问题,表示公司将会上诉。声明称:“在今天的裁决中,有少数内容让人很失望,我们不会被吓住。Oculus产品是建立在Oculus技术之上的。”

Zenimax在2014年把Oculus告上法庭,指控后者剽窃公司的技术。此前,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)与Oculus联合创始人帕尔默·拉奇Palmer Luckey)都曾出庭作证出庭作证。

达拉斯联邦法院陪审团认为Oculus盗用了ZeniMax的商业机密,不过他们发现Oculus使用的计算机代码侵犯了ZeniMax的版权。陪审员认为卡马克、Oculus联合创始人帕尔默·勒基(Palmer Luckey)和布伦丹·艾瑞比(Brendan Iribe)应该为侵权负责。

不只如此,陪审员还发现,2012年帕尔默·勒基曾与ZeniMax签署保密协议,但是Oculus破坏了协议,应该对此负责,当时勒基开始与卡马克讨论VR问题。勒基与卡马克是在网络论坛认识的。

卡马克曾经协助制作一些知名游戏,比如《Quake》和《Doom》,他曾在id Software LLC公司工作,后来该公司被ZeniMax收购。现在卡马克是Oculus的首席技术官。

ZeniMax认为,视频游戏设计师约翰·卡马克(John Carmack)在ZeniMax子公司工作时开发了一些技术,这些技术被Rift使用。2013年,Oculus将约翰·卡马克聘请到公司工作。

ZeniMax CEO罗伯特·奥尔特曼(Robert Altman)对裁决表示欢迎,他在声明中表示,考虑申请禁令,阻止Oculus、Facebook使用代码。虽然罗伯特表示不知道该行为会带来什么样的,但阻止Oculus再次使用技术代码无疑对产品带来极大的打击,Oculus再次提起上诉也是意料之内的事情。

更多VR产业资讯,尽在4399VR网!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注