2021赛季中超赛程-Amiibo手办或成连亏任天堂救命稻草

  连续亏损三年的任天堂,2021赛季中超赛程 在2015财年终于扭亏为盈了。2021赛季中超赛程 有观点认为,Amiibo手办在一定程度上提振了WiiU的销量。

  Amiibo手办为财报扭亏立功

  5月7日,任天堂发布了2015财年财报(2014年4月1日~2015年3月31日),其中营业利润247亿日元(约合12.8亿人民币,去年同期亏损464亿),其他业务利润700亿日元(去年同期为60亿),净利润418亿日元(去年同期亏损232亿),超出任天堂和分析师预计。

  财报还公布了最新的游戏销售数据:2015财年3DS软件销量总计达6274万份,WiiU软件销量为2440万份;3DS主机销量为873万台,WiiU主机338万台。

  WiiU于2012年发布,不过销量一直低迷不振,被认为任天堂在上一财年亏损的主因之一。而NPD的最新数据显示,自去年11月起,WiiU主机在美国的销量增长了10%,全年销量较2013年增加29%,2015年Q1,WiiU的销量增长20%。

  Amiibo游戏手办

  去年11月发生了什么事,带动了WiiU的销量?答案是任天堂发布了Amiibo游戏手办。该手办内置NFC近场通讯技术,可以存储并与主机传输特定角色的数据,解锁游戏内容。该手办一经推出便供不应求,至今仍频频出现断货问题,以致有玩家高价转手倒卖。

  2015财报显示,Amiibo手办已在全球范围内售出1050万个,北美地区的美国和加拿大共贡献了66%,欧洲地区贡献了20%,日本地区则为11%,最低的澳大利亚有3%。

  Amiibo的零售价为12.99美元,以此计算,Amiibo手办在发售7个月后为任天堂贡献了约1.365亿美元的营收。2015财年,任天堂的净利润为418亿日元,约3.5亿美元。Wedbush证券分析师Michael Pachter认为,Amiibo手办每年可能会为任天堂带来2到3亿美元的收入。

  这种置入近场技术的Amiibo手办并非任天堂首创,动视和迪斯尼都曾推出过类似的手办,如Skylanders和Infinity,并且为他们带来的丰厚的利润,其中Skylanders销量在去年就已突破1.75亿美元。

  去年,任天堂社长岩田聪为了扭转连续亏损的局面,宣布了5项改革计划,其中之一就是Amiibo手办。现在看来,这一策略相当见效。目前,任天堂已经推出了三批共29个经典游戏角色的Amiibo手办,仅仅是任天堂旗下IP的冰山一角。

  任天堂预计,新财年公司总收入将达到5700亿日元,营业利润500亿日元,其他业务利润550亿日元,净利润350亿日元。

  对于国内厂商的启示

  不论是任天堂的Amiibo,还是动视的Skylanders和迪斯尼的Infinity,既可以归类为游戏手办,同时又何尝不是一种新型的儿童玩具。从以上三家的产品上,不难看出针对的均为相对低龄的人群。另外,与Xbox One和PS4相比,任天堂的用户更低龄化。

  对于国内儿童游戏开发商而言,是时候考虑将NPC玩具纳入产品计划中了。国内的儿童游戏开发商如腾讯、百田均将进一步深化IP定位为公司发展战略,通常是从游戏衍生为动漫、大电影、图书等形式。如今,这种近场玩具远比IP授权来钱快。

  任天堂2015财年扭亏为盈 手游年内上线

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注